Senin, 15 September 2025

Dosen Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Jambi Bentuk Kader Sehat Sendi di RT 28 Thehok



SWARANESIA.COM- Warga RT 28 Kelurahan Thehok, Kota Jambi kini memiliki kader sehat sendi yang siap membantu masyarakat dalam menjaga kesehatan tulang dan sendi. Program ini digagas oleh dosen Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Jambi melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang digelar pada 13–14 September 2025.


Ketua tim pengabdi, Ns. Dewi Masyitah, S.Kep., M.Kep., Sp.Kep.MB menjelaskan, osteoartritis masih menjadi masalah kesehatan yang cukup tinggi. “Banyak warga mengeluhkan nyeri, kaku sendi, hingga gangguan keseimbangan. Selama ini penanganannya sebatas menggosok minyak hangat atau minum obat pereda nyeri. Padahal ada cara yang lebih sehat dan efektif,” ujarnya.


Berdasarkan data Puskesmas Kebun Kopi, penyakit otot dan jaringan ikat termasuk osteoartritis masuk dalam 10 besar penyakit terbanyak di wilayah tersebut. Pada tahun 2023, tercatat 702 kasus, di mana separuhnya merupakan osteoartritis.


Untuk itu, *tim dosen pengabdi* memperkenalkan latihan closed kinetic chain exercise (CKC), yaitu latihan sederhana yang bisa memperkuat otot paha, menjaga kelenturan sendi, sekaligus melatih keseimbangan tubuh. “Latihan ini bisa mengurangi risiko jatuh, terutama pada warga lanjut usia,” tambah anggota tim pengabdi, Ns. Mashudi, S.Kep., M.Kep.


Dalam kegiatan ini, para kader sehat sendi dilatih langsung melalui demonstrasi dan role play, kemudian dibekali booklet panduan latihan CKC agar bisa diterapkan dan diajarkan kepada warga lain. Hasilnya, 80% kader sudah mampu melakukan latihan secara mandiri.


Melalui program ini, warga diharapkan semakin peduli pada kesehatan sendi dan tidak hanya bergantung pada obat pereda nyeri. Dengan adanya kader sehat sendi, masyarakat bisa mendapatkan pendampingan langsung dalam menjaga kesehatan tulang dan sendi di lingkungan sekitar.